"РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗВЁЗДЫ ОРЛА-2001"  


.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НОВОГОДНИХ СЮРПРИЗОВ
или путешествие на "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗВЁЗДЫ ОРЛА"
Это всё Леночка Вагина предложила, спланировала, организовала и осуществила, я была лишь хэндлером четырёх собак породы далматин.
Получилось так, что после ФАУНЫ, вечерним скорым мы отправились в город Орёл на региональную выставку всех пород собак. Это была незабываемая и необычная поездка во всех отношениях, да ещё с приключениями на разных этапах пути и странностями неянварской погоды.
Людские билеты куплены Леной за неделю (для будущих путешественников скажу, полка в купе до Орла стоит 350 рублей, плацкартная - 80, почувствуйте разницу), собачьи - за 6 часов до отправки, вещи в сборе, приезжаем на Курский за 30 минут до отправки, наши сопровождающие помогают нам обустроиться в плацкартном "купе" с занавесом от верхних полок до пола, всё великолепно, вот только Кора не желает, чтобы шумели, шуршали или мимо ходили, этакая гавкающая индивидуалистка - хулиганка, но с толку это сбивает лишь пятимесячную ГАЙКУ (Царский Шоколад Гайдэ Али Тебелин), и то, только на первое время. Поезд трогается, через час - Рождество! Вот это экзотика - железнодорожное Рождество в почти пустом, пахнущем традиционной курицей плацкартном вагоне скорого поезда Москва - Орёл! Но нам не привыкать к странностям судьбы и к трудностям путешествий. Мы с Леной отужинали, символически отметили Рождество, собаки поели ещё дома вечером, правда девчонкам Лены очень трудно пережить вкусный, слишком близкий к мордам ужин без их участия, но я внимательна, что для них непривычно. В результате они остаются при своих слюнях, а ЭМИРА человеческий ужин мало трогает, он приучен к таким обонятельным стрессам смолоду и умеет делать вид, что "меня ваша дурацкая вкусно пахнущая курица не волнует ни чуть".
Укладываемся, чтобы передохнуть часа три, ЭМИР и ГАЙКА со мной, а КОРА и ШЭБА с мамой Леной. ГАЙДЭ конечно переживает, что её отняли у мамы, но терпит, умница. Я её взяла именно для того, чтобы с раннего детства это стало привычкой и не вызывало стресса, как это происходит в таких ситуациях со взрослыми собаками. Хотя, на её месте очень спокойно могли бы ехать и ШЭБА, и КОРА, но важнее, чтобы это перспективное выставочное дитя интерчемпионов было к этому вовремя приучено, без последующих сцен с визгучим озвучанием "убивают, режут", когда надо ехать на соседнем от мамы сидении всё равно в каком транспорте.
Всё хорошо и достаточно спокойно, собак за такой короткий переезд не выгуливали, только Корэйма, эта взбалмошная дама пяти лет, раз в полчаса оглашает вагон своим заливистым лаем, будя всех рождественских путешественников, проявился даже очень недовольный, ругающийся "этими" словами, не очень трезвый сосед, которого успокаивала жена, так как слыша его нелитературные слова срывались в лай все три далматинки, а ЭМИР громко клокотал горлом, готовый защитить обиженных дам. Что-то у поездной бригады складывалось не так, группами они носились взад - вперёд сквозь вагоны, несколько раз стремительно пробегал милиционер, а может это просто Рождество их гоняло, отмечающие праздник в поезде явно присутствовали. Немного поспав стали готовиться к прибытию.
Боже!!! Это не перрон, а ледяная дорожка с уклоном к рельсам покрытая водой. Какой кашмар я пережила, когда одна из выходящих далматинок на натянутом поводке съехала на когтях под стоящий поезд. Хорошо ошейники у них очень плотно сидят на шеях. Кстати, когда мы вернулись в такую же ледяную Москву история повторилась, как и при посадке в этот же поезд в Орле. Обледеневшие ступени, перрон, плюс желание проконтролировать и помочь собакам сильным подтягиванием поводка вверх. Это большая ошибка! Спортивной собаке надо дать возможность самостоятельно преодолеть любое незнакомое препятствие, держа поводок свободно, и помочь только в случае полной неудачи, не раньше. Прыгнув и почуяв уходящую из-под ног нестабильную поверхность они великолепно умеют балансировать, если мы не нарушаем этот баланс, и "цепляются" когтями за любую скользкую почву.Они могут скользить, но упасть - никогда.
Мы на привокзальной площади Орла. 5 утра. Все бессобачники разъехались на такси по 30 рублей, а мы, то есть Лена, мечется от одного к другому, но никто не мечтает о поездке с двумя ненормальными дамами и их четырьмя пятнистыми собаками, хоть и компанейской породы. Но, в любом городе найдётся таксист - собачник, который осмелится на такой шаг, спросив предварительно:"А они у вас не кусаются?" Так, через 10 минут появился и для нас такой лояльный шофёр, который за 15 минут и 100 рублей довёз нас до гостиницы "Русь", где Лена забронировала нам с собаками двухместный номер стоимостью в 365 рублей за сутки. Регистрация, оплата, заполнение формуляров в двух экземплярах (инересно для кого), наконец нам дают номер на 2 этаже, ищем комнату ключницы, находим, она нас ведёт в номер... тут мы все вещи оставляем в предбанничке, отпускаем собак. Скинув уличную одежду и обувь опрокидываемся минут на 10 на меховые покрывала кроватей, у которых обнаруживаются сверхмягкие матрасы, не забыв покрыть места для наших усталых собак. Наступает мёртвая тишина... 6 утра, в гостинице все спят. Передохнув, попив кофе-чаю, умывшись и немного разобрав вещи, вползаем в прохладные свежие простыни и засыпаем.
С 8 часов начинают просыпаться постояльцы, они ходят, совсем тихо шумят, открывают и закрывают двери своих номеров, и всё это не нравится нашей КОРЕ, и она, противная, заливисто лает каждые 10 - 15 минут. Тут уже не поспишь, остаётся только нежиться и дремать в уютной мягкой постельке при открытой форточке для свежего воздуха и пущей бодрости.
В половине десятого мы бодры, встаём и начинаем обычные утренние дела, исключая выгул собак, завтракаем, собираем две небольшие, но удобные для плеч сумки, ведь собак-то четыре, и потихонечку спускаемся вниз, чтобы найти администратора (его собака тоже участник выставки), который объяснит нам пеший 15-минутный путь до Дома Творчества "Полёт", где и проходит рождественская выставка.
После первых 10 метров по красивой, но обледенелой плитке тротуара из матового красного камня понимаем, что наш путь составит 2-3 обычных времени. Скользко, машин практически нет, пешеходов или гуляющих вовсе, а ведь сегодня день намеченных народных гуляний - 7 января. Но вокруг тишина и пустота. За весь наш пляшуще - скользкий путь мы встретили всего несколько человек, которые подтвердили наше правильное направление к цели.
Доехали до Полёта на "ногах и собаках", поднимаемся на 2 этаж и с ужасом обнаруживаем, что нам с собаками притулиться негде. Большинство участников служебных пород и им подобных собак или так воспитанных, а если учесть, что Кора немного склочна, то моё настроение, сами понимаете, падает до нуля. Но для Леночки нет ничего невозможного. Оставив при входе меня с тремя собаками и вещами она уходит на регистрацию и в разведку. Через 15 минут у нас чуть ли не отдельный кабинет, если точнее, то большое пространство сбоку сцены, где обитает лишь симпатичная немецкая овчарка оставленная на БЭСТ юниоров. Ура, в нашем распоряжении 4 киношных мягких кресла, 8 квадратов свободы от чужих и три железных столбика, на которые мы и накидываем петли поводков, собаки свободно перемещаются на своих отмеренных поводком двух метрах.
Открываем каталог, всё понятно, нам ещё 2-3 часа ждать, ведь эксперт единственный, а породы идут чётко по группам ФЦИ, с БЭСТОМ после прохождения всех пород каждой группы. Мы застали БЭСТ 2 группы. Чуть позже выяснилось, что из-за жуткого гололёда 30% автоучастников отказались от поездки, были, в основном, пешие или железнодорожные. Время ожидания ринга по этой причине сократилось до полутора часов.
Впервые передо мной стояла сложная и ответственная задача: выставить подряд в разных классах 4 далматинов, орловских не было ни одного, а из ближних областей поленились ехать в Рождество. Понаблюдав за цацибовским экспертом Любовью Терентьевой и принципом судейства, я увидела чего не хватает многим хэндлерам - это внимания к собаке (как стоит и куда смотрит) и внимательности к просьбам эксперта, всё это "намотала на ус". Затем посмотрела внимательнее на ужасное покрытие, это были специальные войлочные дорожки, которые дыбились и за их края цеплялись ногами и люди, и собаки. Странно, ведь эти дорожки должны нам помогать, а не создавать препятствия при показе на рыси, так что пришлось зрительно разработать негорбатый маршрут, но не очень по кругу, больше по кривой, но без галопа и прыжков, привычной раскованной рысью.
Первым выставлялся ЭМИР. Первый вопрос эксперта о возрасте. Скромненько вещаю о десятилетнем юбилее. Она дико удивляется и спрашивает почему не в ветеранах, снова скромненько отвечаю, что по ветеранам у нас за 2 года уже всё есть, что захотелось вспомнить молодость, затем начинается, но уже более тщательный и очень внимательный осмотр дедушки ЭМИРА. Её удивление и восхищение собакой возрастает с каждым последующим этапом осмотра, на который ушло около 10 минут. Судья полностью попадает под обаяние ЭМИРА и безоговорочно, демонстративно объявляет все его титулы. Мы с ЭМИРОМ счастливы, благодарим за высокую оценку, стемительно уносимся, чтобы мне сменить экспонат.
Настала очередь малышки ГАЙДЭ выставляться по классу Бэби и это её первый опыт экспертизы, но на удивление всем нам она всё умеет, все "даёт" спокойно посмотреть и потрогать, великолепно стоит "на кусочек", затем снова стоит просто так, в заключение ГАЙКА так стильно, мощно, быстро, легко и свободно бежит ринговой рысью, что эксперт, получая истинное удовольствие, не останавливает нас 3 кривых круга. Вот он, тот конёк на общем фоне тормозной рыси предыдущих экспонентов. ГАЙКА получает всё, что только можно, а у эксперта явно улучшается настроение.
Пришла очередь ШЭБЫ. Снова молниеносный обмен собаками за рингом и , настроение ШЭБЫ оставляет желать лучшего, она начинает коротко, но часто упираться, как коза, на беговом маршруте, но эксперт терпеливо ждёт, когда "включится" эта красивая, крупная и костистая юниорка. Это происходит на третьем кругу, но без привычного для ШЭБЫ куража. ШЭБУНЯ получает отличное описание и становится Лучшим юниором породы.
Заключает наш показ породы стабильная и солидная (только в ринге) КОРЭЙМА. Она великолепно стоит, свободно бегает, и в награду получает САС, плюс Лучшая Сука. Сравнительный ринг проходит на ходу, Лена с КОРОЙ, я с ЭМИРОМ, остановка, эксперт отдаёт своё предпочтение ЭМИРУ, при этом делится приятным впечатлением о наших далматинах, поздравляет нас с титулами, и мы удовлетворённые уходим в свой тайничок отдыхать, ведь впереди нас ждут три БЭСТА, как минимум. БЭСТ 6 группы прошёл сразу после нашего ринга, и ЭМИР, в гордом одиночестве стал Победителем группы, получив за это желанное алдерсовское ведёрко с привычным кормом, которым питается дома.
В паузу между экспертизой и конкурсами кормим и выгуливаем собак. Сколько людей и собачников собирает вокруг себя ЭМИР - это удивительно. С возрастом появилась в нём ранимость, нежность и кошкообразная любовь ко всем, кто подходит и называет его красавчиком. Не обошлось без этого и в Орле. Выгул длился полчаса, а желающих с ним близко пообщаться не убавлялось. Своих собак владельцы привязывали и шли к такому "в горошек" ЭМИРУ. Не скрою, это очень приятно, даже забавно наблюдать за этой сильной и достаточно строгой в жизни собакой, которая трётся об колени подошедшего, вывернув вверх голову и заглядывая в глаза, произносит какие-то утробные музыкальные словечки о своём полном и наивысшем счастье от общения именно с ним, тем кто подошёл.
Настало время конкурсов. Первые - щенки. Участников всего четыре, двое - бэби и два щенка. Когда увидила этого классного мощного и спортивного стаффа - бэби, то поняла, выше резерва не подняться. Так оно и вышло. ГАЙДЭ заняла 2 место, стафф - 1, в более старшие встали на 3 и 4 места. Первый и очень значительный успех для девочки - бэбички. ГАЕЧКА просто молодец, стойкая выставочная собачка, люблю таких. В юниорском БЭСТЕ - 9 собак, а ШЭБА всё ещё не в настроении, жаль, она понравилась эксперту, но он с нами прощается. Ничего, нам в юниорах быть до апреля, думаю будет ШЭБА призёром БЭСТА юниоров на другой выставке, которых много.
Конкурс Юных Хэндлеров прошёл довольно быстро, поскольку только один 11-летний мальчик знал правила показа собаки, он и стал Победителем со своим забавным мопсиком. И тут эксперт делает неожиданное предложение всем смелым взрослым попробовать свои силы в конкурсе Хэндлеров - Профи. Как меня с ЭМИРОМ вынесло в ринг не знаю, чисто автоматически, ведь я стояла в ожидании вызова на заключительный БЭСТ. Вышла и подумала, уйти или попробовать, но далматина уже объявили в числе храбрых конкурсантов и отступать было глупо. Смелых оказалось трое, пробежались по кругу, встали в стойки, вызов к эксперту, осмотр со всех сторон, ощупывание, а дальше... эксперт просит "продемонстрировать ВОСЬМЁРОЧКУ"! Мамочка, я чуть не рухнула от незнакомого термина, и поняла, что я только лишь смелая, но не готова к такому конкурсу. Обхожусь треугольником и вперёд - назад, стойка, пошёл следующий участник, но я не смотрю, у меня шоковый тормоз, и очень даже напрасно не смотрела. Опытная конкурсантка с йорком знала все тонкости этого конкурса и выиграла, я заняла 2 место за попытку бороться, дама с мопсом получила 3 место.
Торжественно объявляют Конкурс на Лучшую Собаку выставки, вызывают Победителей групп. Пока мы с ЭМИРОМ красиво бежим до указанного места комментатор просит зрителей обратить внимание на бегущего дедушку породы далматин и с юмором говорит, что все бы крайне удивились, зная сколько ему лет, но он оставляет возраст этой моложавой собаки в секрете. За рингом со всех сторон начинают появляться каталоги, шуршат страницы, и пока мы стоим, многие подходят со спины и называют нас молодцами, узнав истинный ветеранский возраст Лучшего Представителя породы далматин.
Призёром БЭСТА ЭМИР не стал, но оценили его высокое качество и тонус все присутствующие, что не менее важно, чем победить.
За победы нам досталось около 10 кг корма, и мы с ужасом думали с Леной об обратной дороге, к которой добавился удушающий низкий и густой туман, а ледяные дороги покрылись парой сантиметров воды. ДА! Задачка не из лёгких! Четыре собаки, 12 кг багажа, да дорога наощупь по чужому городу, которого теперь вовсе не видно, сплошное молоко, людей нет совсем, за исключением одного, выгуливающего своего кокера. Но, русская женщина выдюжит всё! Мы нашли обратную дорогу и дошли с таким багажом до гостиницы. Пришли и снова рухнули на некоторое время вместе с нашими Победителями, которые тоже устали "как собаки"!


.
Продолжение >>>


 
Сайт управляется системой uCoz